volshebnitsaksu: (books)
[personal profile] volshebnitsaksu
столкнулась сегодня в очередной раз с мнением, что в наше время книги себя изжили, что их прочно заменили соцсети (каким боком?), а так как у каждого шестилетнего ребенка есть телефон, то "шеф, все пропало!", мир катится в бездну.

ну во-первых, не у каждой шестилетки есть телефон, и не у каждой - именно смартфон, в котором можно залипать. во-вторых, не выбор ли это самих родителей - всунуть ребенку планшет или телефон в очереди, в транспорте, за едой? и, в-третьих, каждый судит по себе. о том, что мир захватили машины орут те, кто не читает книг. я же вижу вокруг себя такое количество книгоманов, что за будущее наших детей мне совсем не страшно. большинство моих подруг, знакомых и даже просто интересных мне по все тем же соцсетям людей, скупает книги пачками и так же их читает. в каждой семье с детьми есть большая полка с Петсонами, Элмерами и Карлхенами, и все эти книги прочитаны и перечитаны по 10 раз. чтение как образ жизни. книга в транспорте, книга перед сном, публикации о прочитанном, книжные флешмобы и челленджи, книжные вызовы, обмен книгами по почте, книги в подарок и разговоры о книгах при встрече. вокруг меня читают все.  это мой мир, он существет)) а если кому-то кажется, что никто уже не читает - стоит расширить круг общения и интересов.

и как обычно заступлюсь за интернет, смартфоны и иже с ними. спасибо интернету за платный и бесполатный доступ к большинству известных книг. спасибо за книжные интернет-магазины, прозволяющие найти и купить  даже то, что невозможно найти, спасибо за соцсети, наводненные аудиокнигами, спасибо за сайты с рецензиями и подборками за возможность выбирать по интересам, спасибо электронным носителям за возможность прочитать на отдыхе 8 книг, но не тащить с собой 8 кирпичей и даже спасибо сайтам с краткими пересказами, потому что лучше ознакомиться бегло, чем не ознакомиться совсем. каждое явление несет в себе как зло так и добро, а на чем акцентироваться - наш выбор.

2017-01-16 15:35 (UTC)
- Posted by [identity profile] solo-2.livejournal.com

Аминь или ППКС)
Я тут испугалась недавно что старший перестал читать... одни комиксы просит.
Но тут поотпустила когда я увидела что он принес из школьной библиотеки.
А ещё недавно в библио глобусе увидел русскоязычную книгу последнюю по Гарри Поттеру.  Та что в пьесе. Умолял купить. Купила.  На Лабиринте она за дорого и только англоязычная.


2017-01-16 20:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
ну это периоды все. что у тебя, что у сына. но привычка читать есть и интерес есть. и это реально практически у всех, кого я знаю - чтение обычное занятие. что за разговоры про нечитающих людей? нет, я понимаю, что они есть, но не считаю, что это подавляющая масса. читать даже вот просто модно. как бы кому это слово ни стояло поперек горла.

2017-01-16 20:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
я так много слышала плохого про последнюю книгу по ГП, что не решаюсь читать. хотя англоязычную уже нашла и даже пыталась начать, а потом струсила))

2017-01-17 07:54 (UTC)
- Posted by [identity profile] sladkoezhik.livejournal.com
там есть хорошие моменты при возвращении к старым героям (одному даже умершему), но в целом это дрянной фанфик скорее, который рушит каноны первых книг

2017-01-17 19:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
вот про разрушенные каноны я слышала уже. и это очень отталкивает.

2017-01-16 15:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] solo-2.livejournal.com

Вот сама я правда что-то перестала читать. Раньше в метро читала. Сейчас метро- единственное время когда я читаю жж.

2017-01-16 18:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] syrinx-eliena.livejournal.com
мне кажется, умный человек все в меру использует, а глупый сам огород городит, а потом ноет, что все не так. разве нет? сначала дают таблеты, потом ругают ребенка, сетуют, что зрение ухудшилось. то же самое про себя - сначала сидят в сетях, потом дома ничего не сделано, муж ругается, все помешались. ну мозг есть?

2017-01-16 20:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
вот и я о чем. да этот чувак еще и оказался педагогом. и пишет мне какие херовые дети, какие ленивые родители. аут, вообще. вот бы не попасть к такому педагогу никогда. толку болтать и заплевывать других? читай сам, учи читать своих детей да помалкивай.

2017-01-17 03:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] miraizo.livejournal.com
У меня с ноября ничего не читалось. И переезд много времени занял, и проблемы в семье не давали сосредоточиться, да и не хотелось вовсе. Не могла.
Но ни разу, ни на минуточку я не усомнилась в том, что обязательно вернусь к книжкам. Потому что это действительно образ жизни, потому что если оно уже есть в голове — никакие смартфоны и Интернеты не заставят тебя забыть о книгах.

2017-01-17 06:28 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
я тебя понимаю. у меня прошлый год - один большой книжный провал. вроде бы и читала, но как-то вымученно, тягуче и почти ничего не запомнилось по-настоящему. но что поделать - такое случается. но тяга к книгам, она все равно остается. и детям передается, и даже малочитающим друзьям. и реально смартфоны тут не мешают, а даже помогают, потому что того же Фрая я в основном слушала, а не читала.

2017-01-17 04:21 (UTC)
- Posted by [identity profile] tusjarija.livejournal.com
когда старшенький на всю поликлинику сказал, в следующий раз залей мне книжек в телефон, тут же заняться нечем,слёзы гордости и умиления покатились по щекам всей очереди, по-моему %)
нечитающие люди и прикнижном изобилии выберут условное ковыряние в носу. это не хорошо и не плохо, все ж разные. а чтение иногда такой же эскапизм, как и те же компьютерные игры, имхо.
все мои знакомые критики и обозреватели детской литературы (а их немало) интенсивно дёргают глазом, когда слышат где-то о том, что современные дети не читают. ещё как! И, как ни странно, поболе нашего

2017-01-17 06:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
кстати, вот, да. по собственному детству помню, что читать было не очень-то принято (хотя, может, это тоже окружение?), и меня все считали чуток странной из-за того, что я могла, например, с книгой в троллейбусе ехать. или на день рождения просила книги. в основном все бегали по улицам целыми днями, выступали с дворовыми концертами, играли в Денди вдесятером у кого-нибудь дома - короче, делали все то, по чему так скучают многие, обвиняя современных детей в слабой активности. а читали единицы. мамы ни с кем не сидели за книжкой, а уж папы - тем более. на ночь детям переставали читать (если вообще начинали) в первом классе точно. в лучшем случае заставляли прочитать то, что в школе задавали. конечно, были и исключения.

а сейчас каждая вторая мама бегает с Лабиринтом как с писанной торбой, ходит в библиотеку как на работу и может написать диссертацию по детским книгам. даже если она сама читать не приучена, очень много таких знаю.

другой разговор, что привычка к чтению еще ничего не значит. можно быть читающей мразью или нечитающим хорошим человеком.

Санчо крут))

2017-01-17 08:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] tusjarija.livejournal.com
во-во, особенно про читающую мразь сто раз да
Санчо позёр и балбес :D

2017-01-17 19:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
мой любимый тип ребенка)))

2017-01-17 07:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] sladkoezhik.livejournal.com
когда люди такое заявляют, мне смешно становится :) даже не знаешь, как объяснить такую очевидную вещь, что они не правы

2017-01-17 19:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
я обычно стараюсь не объяснять даже, а тут не выдержала, все же коммент был под моим постом в сообществе, которое я модерирую. ну и в итоге по мне видно, что я не читаю и дети мои тоже и вообще не поняла ни слова из написанного))) я спешно развернулась и убежала оттуда, ну нафиг, еще переубеждать))

но всерьез задумалась на тему того, что мы живем в том мире, который хотим видеть. вот уперся человек в то, что никто не читает и любого человека, который попытается его переубедить, успокоить, очень даже по-доброму, он готов оскорбить и приписать все к тем же нечитающим. логики никакой, только слепое отстаивание своей позиции "мир ужасен, люди уроды". а я отстаиваю свое - мир розовых пони))

2017-01-18 06:43 (UTC)
- Posted by [identity profile] sladkoezhik.livejournal.com
разумеется :) потому что не видеть, сколько вокруг читающих людей (да в том же метро), можно только при очень большом желании и узком видении мира
тут если он за всю жизнь этого не разглядел, один человек вряд ли сможет глаза открыть

2017-01-17 09:22 (UTC)
- Posted by [identity profile] samelia.livejournal.com
у меня дочерь читает стопками) я б на бумажных разорилась :)))
а еще мы недавно зашли на экскурсию в библиотеку и нам БЕСПЛАТНО дали доступ в библиотеку литрес :) бери что хочешь без денег как в библиотеке, только на смарт)

2017-01-17 19:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
вот я и говорю - у всех моих знакомых дети читают, мои дети все время просят им почитать и рассматривают книги, мои сестры читают, родители читают, свекровь читает, муж читает. кто вообще не читает?)))

вот это вам повезло, круть! ну и какое вот смартфон зло после этого? для глаз, кстати, он ненамного вреднее книг, я с нашими офтальмологами это обсуждала детально.

2017-01-18 06:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] samelia.livejournal.com
А ты кстати зайди в свою библиотеку, спроси. Они со многими сотрудничают :) ну или можно в большом городе оформить... Мы в Ростове зарегались :)

2017-01-19 08:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
надо узнать, да!

2017-01-19 21:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] likealbatros.livejournal.com
Ой, я в какой-то момент перестала читать вообще. И не читала. Как-то дома все не до того. Сейчас читаю в поезде раз в неделю по дороге на фабрику. На голландском. Нравится пока :)

2017-02-05 12:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] miraleta.livejournal.com
Мой муж считает, что книги себя изжили, что через 10 лет печатной продукции не будет. А я вот против. Я хочу странички листать, втягивать носом запах типографской краски)

2017-02-06 10:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] albagemma13.livejournal.com
насчет печатной - может, действительно, когда-то она отойдет в сторону. не думаю, что через 10 лет, позднее. и я тоже против, люблю бумажные книги, особенно для детей.

но то, что никто не читает - это неправда. чтение с экрана - это все равно чтение. и даже аудиокниги - это тоже книги.

Profile

volshebnitsaksu: (Default)
volshebnitsaksu

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit