volshebnitsaksu: (Default)
[personal profile] volshebnitsaksu
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bertruce в «Под одну гребенку?» - Ксения Лаптева
Всем привет! Мой проект «Под одну гребенку?» вернулся с новогодних каникул и сегодня у меня в гостях одна из самых позитивных и веселых девушек, с которыми мне довелось встретиться на просторах Сети.
Уверена, многих из моих френдом знаком ник volshebnitsaksu, и они подтвердят, что Ксюша – это настоящий фонтан энергии, веселья, доброжелательности и тепла.
Сегодня она поделится с нами своим опытом и расскажет о том, как сочетать семейную жизнь, двух маленьких детей и удаленную работу.
Итак, начнем.

Ксения Лаптева

- Как и почему ты выбрала для себя удаленную работу через интернет?
Работа сама меня выбрала. Это было в 2011 году, я на тот момент уже год была в декрете, и мне очень даже нравилось мое ничегонеделание. Но я же тогда еще не знала, что я интернет-маньяк. Сначала мне предложили попробовать вести группу в соцсетях, потом попытаться сделать афишу для мероприятия, потом доверили все афиши, через какое-то время стали появляться разовые заказы то на текст, то на картинки, то на продвижение группы.  photo ydGJ0k1XFAQ_zpsssstkfhn.jpg Я себя пробовала и в копирайтинге, и в дизайне, и в фотографии. Получалось не идеально, но я быстро поняла, что смысл как раз не в том, чтобы делать все правильно, а в том, чтобы отличаться. Тогда же осознала, что удаленная работа для меня уже не вынужденная мера, а стиль жизни. Даже если я когда-то откажусь от работы из дома, то все равно вряд ли выберу работу с 9 до 18 на одном месте.
Уже год я работаю в салоне оптики удаленно, из них полгода на постоянной основе. Значусь маркетологом, но сама себя называю творческим разнорабочим. )) Делаю все, что требуется - ищу, пишу, фотографирую, продвигаю, принимаю участие в разработке сайта, делаю макеты, если нужно. Конечно, я бываю в самой оптике, но ежедневного моего присутствия там не требуется. Работа очень интересная, а главное, мне везет с людьми. Мне часто встречаются те, кто в меня верит, ну или, по крайней мере, те, кого мне удалось убедить, что я классная. ))
Когда я говорю людям, что работаю в салоне оптики, они обычно думают, что это скучная работа. Ну что может быть интересного в очках и линзах? Если бы они знали, какое у нас шикарное обучение, как продуктивно мы съездили на оптическую выставку весной этого года, как у нас все кипит и булькает в режиме нон-стоп! ) Словами это сложно передать. Оптика - это дело, которое делается с большой любовью. Кроме того, у нас отличные специалисты, а оправы и линзы мы закупаем напрямую у производителя, поэтому у нас точно лучшие цены в городе на фирменные европейские очки. Работа в оптике меня многому научила. Например, тому, что качество важнее любых понтов. И это касается не только очков. Минутка рекламы окончена. ))


Еще есть цветной дым. Это реализация маленькой мечты дарить людям праздник. Втянулась я в это опять же совершенно случайно. Изначально просто помогала знакомым раскрутить группу вконтакте, но так и осталась, потому что очень уж мне нравятся дымы и все, что с ними связано. Мне вообще кажется, что заниматься надо только тем, что тебе самому по душе, чем ты пользуешься и в чем разбираешься.  photo vvKlk1ZksKM_zps0hmgwd8o.jpg
Цветной дым - это своеобразный аналог фейерверка, только его нужно запускать днем. Это по сути дымовая шашка, которую нужно или поджигать или, в других модификациях, выдергивать шнур. Шашка дымит, люди любуются, кричат, радуются или просто делают красивые фото в зависимости от повода. На свадьбах часто используют дым, когда молодожены идут через коридор из гостей, для настроения, для интересных фотографий; на детских праздниках - для создания яркого цветного тумана. Еще с дымом играют в пейнтбол - создают завесу; прыгают с парашютом. Идей очень много, они все есть в нашей группе вконтакте и в инстаграме. Я уверена, что скоро дым станет такой же распространенной штукой, как воздушные шары и хлопушки.

И как вывод - надо побольше пробовать. ))

- Как много времени в день ты обычно тратишь на работу?
24 часа. Иногда 25 )) Конечно, бывают совершенно пустые дни и выходные, но у меня нет четкого рабочего дня, поэтому я берусь за работу, когда есть время, когда хочу или когда очень надо. В голове же процесс не прерывается почти никогда. В особо напряженные моменты я продолжаю даже во сне составлять списки, выстраивать картинки и подбирать цвета. И это мне в удовольствие. Было время, когда я работала только по ночам, сейчас в основном ранним утром и днем. Зависит еще от ребенка, который всегда диктует свой ритм.

- Какие для себя ты видишь плюсы в удаленной работе?
Дети всегда со мной. По крайней мере, до тех пор, пока они не подрастают настолько, чтобы легко пойти в детский коллектив. Это самый главный плюс и первоначальная мотивация для меня. Я никогда не мечтала вырваться из декрета и побежать во взрослый мир. Мне очень хорошо дома. Официальный декрет закончился полгода назад, но я все так же не рвусь в офис. Мой сын ходит в детский сад, дочка всегда рядом, у мужа плавающий график работы. Мы наладили свою систему, в которой всем уютно и хорошо.
И отсюда следует еще один плюс - мне не приходится тратить время и силы впустую. Например, сегодня я была "на работе" в 7:15 утра, в итоге к 9 часам выполнила то, что в офисе было бы сделано только к обеду. Не говоря уже о том, сколько времени я бы потратила на сборы, дорогу и болтовню с коллегами. В моем случае работа из дома продуктивнее.
Еще один очевидный плюс - все эти 5 лет я бы просто потеряла в профессиональном плане. Даже больше, потому как даже если бы я и хотела, сад моей дочери светит еще не скоро. Понятия не имею, что было бы со мной, насколько я бы стала неуверенной в своих силах, сколько важных моментов упустила бы, скольким вещам не обучилась бы. В моей профессии такой простой может обернуться большой проблемой.

- Какие минусы?
Еще недавно я бы сказала, что главный минус в том, что люди не воспринимают тебя всерьез, задают вопросы о том, не скучно ли "сидеть дома", о том, когда же ты выйдешь на нормальную работу. Сейчас и вопросов меньше и мне стало все равно. Нет плохой работы, есть плохо выполненная работа.
Мне не хватает одиночества. У меня нет места, где можно отключиться и отдохнуть. Я работаю там же, где сплю, там же, где ем. Разграничить квартиру на зоны отдыха и работы не
получается. То ли квартира маленькая, то ли работа большая )) У меня нет смены обстановки, которая происходит, скажем, у моего мужа. Когда он ложится в кровать, он в кровати; когда я ложусь в кровать, я все еще на работе. И только прогулки в лесу и книги меня вытаскивают из этого состояния.
 photo qF5h4PHQgZo_zpsw80ii89n.jpg
- Насколько реально получать стабильный доход или все-таки «работа на дядю» выгоднее?
Мне кажется, я хороший пример того, что в итоге фрилансер может прийти к стабильному доходу. У меня не огромная зарплата, но после недавнего повышения, очень даже неплохая. А главное, она может быть только больше, но не меньше. Сейчас мне это важно. Раньше, еще до оптики, мой доход зависел от количества мероприятий, от заказов, от выручки. Это не так надежно, но это мотивирует и помогает держать себя в тонусе. И если ты хочешь стать организованным фрилансером, которому не лень, который не спит, не отвлекается и не подводит заказчика - нужно пару лет поработать на таких условиях. А потом уже просто вырабатывается свой ритм, которому ты вряд ли изменишь, получив стабильный оклад.

- А кем ты мечтала стать, «когда вырастешь»?
Я мечтала писать книги. В разные годы хотела стать учителем, хирургом, танцовщицей, певицей, переводчиком. В итоге стала пиарщиком, что, собственно, сочетает в себе все эти профессии. Научи работать того, кто тебе подчиняется, проведи опасную хирургическую операцию на мозге руководства, станцуй для заказчика "цыганочку", спой дифирамбы спонсору, переведи на русский язык то, что хотел сказать копирайтер... ))) Но книгу я мечтаю написать до сих пор, я же еще не до конца выросла.

- Расскажи, пожалуйста, о своем хобби.
Когда-нибудь я смогу сказать, что это путешествия) А пока я книжный маньяк. Читаю всегда и везде, чаще всего несколько книг одновременно. Если нет возможности почитать - слушаю аудиокниги. Очень люблю позалипать в фотошопе, чем больше погружаюсь в тему, тем больше понимаю, что мне еще учиться и учиться. Ну и благодаря цветному дыму я понемногу учусь фотографировать. Этой осенью провела две фотосессии с дымом, не идеально, но все же удачно.
 photo JvzUWen8asI_zpszi77bg2f.jpg
- Чем вы любите заниматься вместе с детьми?
Чем угодно, если честно. Мне очень нравится проживать детство заново, наблюдая, как они пищат от восторга, надувая мыльные пузыри, или скачут на батуте. Мамой мне нравится быть намного больше, чем ребенком. Дети принимают участие во всем: мы готовим вместе, делаем вместе уборку, вместе отмечаем все праздники, почти каждые выходные проводим с бабушками и дедушкой. Самое наше любимое занятие, думаю, это гулять вчетвером в лесу. Как ни странно, нам это часто удается, особенно летом. Детские площадки и общественные места - это немного не наше. Пикники, собирание шишек и палок - о да! ) Еще мы много читаем, рисуем на стенах в ванной все свои фантазии и бесконечно обсуждаем динозавров.

- Твоя любимая книга
Самый страшный вопрос из всех существующих! )) Как можно выбрать ОДНУ любимую книгу? Здесь обычно все начинают называть что-то из классики, так безопасней)) Мой любимый классический роман - "Отцы и дети", например. Из иностранного - "Унесенные ветром", а из современного - "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона, "Дом, в котором..." Мариам Петросян, "Рассечение Стоуна" Абрахама Вергезе.

- Любимый фильм
Одного любимого опять же точно нет. Кино смотрю больше для развлечения, поэтому ничего страшного или слишком уж умного в моем списке нет ) Люблю «Грязные танцы», «Внутри себя я танцую», «Господин Никто», «Титаник», «Тутси». Старые советские фильмы тоже люблю и пересматриваю часто. Из любимых - «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Девчата», «Офицеры» и «Дело было в Пенькове». Еще у меня есть два любимых документальных фильма, которые я всем постоянно советую. Это «Babies» и «Home».

- Поделись, пожалуйста, рецептом блюда, которое пользуется особой популярностью в вашей семье.
Блины, макароны и пельмени ) Тут даже рецепта никакого нет. Время от времени я пеку какие-то пироги, вкусно готовлю мясо и индейку, заморачиваюсь с лазаньей и выдумываю интересные салатики с кунжутом и творогом. Но дети просят только блины, макароны и пельмени. Муж еще ничего, на него вся надежда)) Еще дети любят овсянку, часто ее просят.

- Что входит в твою ежедневную программу по уходу за собой?
Да ничего особенного. Умываюсь ледяной водой, использую крем или просто протираю лицо овсянкой, пью много воды, делаю планку и смеюсь постоянно. Последнее - самое действенное))

- Мой любимый вопрос. Если бы ты могла прямо сейчас исполнить одно из своих желаний, что бы это было?
Есть у меня сокровенное желание, но его мне озвучивать не хочется.
А из того, о чем можно сказать вслух, я думаю, у всех одно и то же желание - чтобы близкие были живы и здоровы как можно дольше.

- Большое спасибо! И удачи!


Интервьер - Анна Дергачева (Динека)
На вопросы отвечала Ксения Лаптева
Инстаграм - @volshebnitsaksu
FB - https://www.facebook.com/profile.php?id=100001653911027
VK - http://vk.com/volshebnitsaksu

Оптика "Светодар" - http://vk.com/svetodaroptika
Цветной дым - https://vk.com/bestsalut37 и http://277166ivanovo.wix.com/277166

Цветной дым

 photo 2XWKJs894K8_zps8uvykiae.jpg

 photo oygOTDPJx2o_zpsi4ts2s91.jpg

 photo EzPhZrRJkGs_zpsvafleazw.jpg

 photo 5jE-PPeIlLk_zpscijqouok.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volshebnitsaksu: (Default)
volshebnitsaksu

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags